Il coniglio cresciuto all'aperto ed alimentato con fieno, cereali ed erbe aromatiche, tutto NO-OGM

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Naturale ed ecologico

Naturale ed ecologico

  I conigli sono allevati in gabbie, nidi e cunicoli, rigorosamente all'aperto.

L'alimentazione è costituita da fieno e cereali no-ogm, senza antibiotici nè medicinali.

Si adotta il sistema di allevamento a celle interrate.

Rimangono con la madre fattrice, fino a 40 giorni dalla nascita.

A 40 giorni sono svezzati, e vengono messi in gabbia, a colonia, sempre all'aperto e sempre con i loro conigli fratelli. In genere 3 coniglietti per gabbia, che misura almeno 0,45 mq.

 

 

Cenni informativi

La carne del Coniglio Leprino allevato all'aperto con il sistema pozzetti interrati ed alimentato con mangimi non medicati senza uso di antibiotici, risulta particolarmente saporita, con una buona consistenza alla cottura e senza la presenza di odori sgradevoli. L'allevamento all'aperto, infatti, evita ai conigli di inalare i cattwi odori tipici dei capannoni che, fissandosi nella parte grassa, alterano il sapore della carne.Il leprino si tratta di una razza costituita geneticamente da nuclei di animali appartenenti alla razza Grigio Locale, sempre esistita nel territorio viterbese, incrociati con altre razze. 
Fenotipicamente rispecchia i caratteri del Grigio Locale, quali: rusticità, adattamento all'allevamento all'aperto, colore del mantello grigio. È una razza media ad attitudine da carne caratterizzata da tronco allungato e cilindrico, con masse muscolari ben sviluppate. Gli arti sono dritti," lunghi, con impalcatura scheletrica sottile. Questo coniglio è un animale di media taglia dove i riproduttori raggiungono il peso medio di 4,5-5 Kg.
I coniglietti hanno un buon accrescimento e all’età di quattro mesi raggiungono il peso di 3,3-3,4 Kg con una buona resa al macello che supera a volte il 60%. (fonte: Tuscia viterbese)